Geflügel

Witwe Boltes ganze Freud’

Geflügel hat sich zum absoluten Renner entwickelt

Fleisch von Hühnern und Puten gilt als gesund, fett- und kalorienarm sowie leicht verdaulich. Die biologische Wertigkeit von tierischem Eiweiß ist bei Geflügel besonders hoch. Das ist besonders für Personengruppen mit erhöhtem Bedarf wie Schwangere, Stillende, Senioren, Kranke und Kinder wichtig.

Fett geht unter die Haut

Beim Geflügel befindet sich Fett meist direkt unter der Haut und kann theoretisch leicht entfernt werden. Ein großer Teil des Unterhautfettes tritt beim Braten oder Grillen aus. Zusätzlich ist die Zusammensetzung des Geflügelfettes gesundheitlich viel günstiger als bei anderen Tierarten. Der größere Anteil an so genannten mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie etwa Linol- und Linolensäure sorgt dafür. Ungesättigte Fettsäuren sind wichtige Bausteine der Zellwände und senken den Cholesterinspiegel.

Huhn, Pute & Co. sind wichtiger Lieferant von Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen Spurenelementen. B-Vitamine (Vitamin B12, Vitamin B2), Niacin (optimiert Stoffwechselvorgänge), Vitamin B6 (wichtig für Eiweißstoffwechsel, Nervensystem, Immunabwehr, Bildung des roten Blutfarbstoffes), aber auch Eisen, Zink, Kalium und andere wichtige Spurenelemente stecken im Federvieh.

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Die Teilstücke

Huhn im Ganzen:

Bei einem Gewicht von rund 850 g bis 1.100 g ist das Huhn im Ganzen hervorragend zum Grillen und Braten, von zirka 1.100 g – 1.500 g zum Frittieren und Füllen und ab 1.500 g zum Schmoren, Kochen und als Eintopf geeignet.

Geeignete Gewürze: Salz, Paprika, Rosmarin, Thymian.

Vielfältige Keule:

Das Fleisch der Hühnerkeule weist eine etwas dunklere Färbung sowie einen etwas höheren Fettgehalt auf. Es ist sehr saftig sowie intensiv im Eigengeschmack. Hühnerkeulen können gegrillt oder gebacken werden. Sie werden in Paprikasauce gedünstet, mit Wurzelgemüse geschmort oder als Hühnergulasch zubereitet.

Geeignete Gewürze: Salz, Paprika, Knoblauch, Basilikum, Honig

Flügel:

Hühnerflügel sind durch den höheren Hautanteil eine Spur fetter, jedoch sehr saftig und geschmackvoll. Sie eignen sich ideal als Fingerfood, gegrillt oder gebraten und paniert. Sie können aber auch als Gulasch oder in Paprikasauce gedünstet zubereitet werden.

Geeignete Gewürze: Salz, Paprika, Honig, Tomatenmark, Knoblauch, Basilikum.

Brust:

Das Brustfleisch vom Huhn ist sehr hell, fein faserig, fettarm sowie mild im Geschmack. Die Hühnerbrust, ausgelöst auch als Hühnerfilet bezeichnet, eignet sich hervorragend für Diät- und Schonkost. Es kann geschnetzelt kurzgebraten, gegrillt oder paniert, gefüllt und gerollt und als Frikassee gedünstet werden. Hühnerfilet findet auch häufig in der asiatischen Küche Verwendung.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, Rosmarin, Zitronenminze.

Rücken:

Der Rücken des Huhns besteht hauptsächlich aus dem Rückenknochen mit einem geringen Fleisch- und Hautanteil. Hühnerrücken wird vorwiegend als Suppenfleisch, selten aber auch geschmort zubereitet.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, Rosmarin, Zitronenminze

Innereien:

Hühnerinnereien (Leber, Herz, Magen, Hals) haben wie alle anderen Innereien einen sehr hohen Anteil an Vitamin B12, Magnesium, Eisen, Zink, Phosphat und Spurenelementen. Sie sind daher als Nahrungsergänzung zu empfehlen. Die Innereien können geröstet und geschmort, die Leber auch gebacken werden.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Wein, Knoblauch.

Truthahn im Ganzen:

Truthahnfleisch allgemein ist fettarm und eiweißreich, hat so gut wie keine Kohlehydrate und wenig Kalorien. Es ist leicht verdaulich und ideal als Schon- und Diätkost. Man unterscheidet zwischen männlichen und weiblichen Truthühnern, wobei der Unterschied in der Größe sowie in der Fleischfarbe zu sehen ist. Truthahn wird im Ganzen eher selten zubereitet. Er kann gegrillt, gebraten und gefüllt werden.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Orangen, Äpfel.

Oberkeule:

Truthahnoberkeulen haben ein etwas dunkleres Fleisch, sind sehr saftig und intensiv im Geschmack, weil sie etwas weniger Eiweiß, aber mehr Fett und Kalorien enthalten. Sie eignen sich ausgelöst als Rollbraten oder im Ganzen gebraten bzw. geschmort. Sehr zu empfehlen sind auch Fleischspieße aus würfelig geschnittenem Oberkeulenfleisch oder Ragout.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch, Honig, Rosmarin, Basilikum.

Unterkeule:

Das Fleisch der Unterkeule ist dem der Oberkeule sehr ähnlich, jedoch stärker mit Sehnen durchzogen.  Truthahnunterkeulen werden im Ganzen geschmort, würfelig als Gulasch zubereitet oder bei männlichen Unterkeulen in Scheiben geschnitten als „Osso Bucco“ verwendet.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin, Basilikum.

Flügel:

Durch den höheren Hautanteil haben Truthahnflügel mehr Fettanteil, die meisten Kalorien, aber einen hohen Eiweißgehalt und sind dadurch sehr saftig und geschmackvoll. Truthahnflügel kann man im Ganzen schmoren, für Gulasch verwenden, grillen und als Ragout dünsten.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika, Honig, Rosmarin, Thymian.

Brust:

Die Truthahnbrust hat den geringsten Fettanteil, den höchsten Eiweißgehalt sowie am wenigsten Kalorien. Sie ist von weiblichen Tieren fein faseriger und heller als von männlichen. Die Brust vom Truthahn ist wohl am vielseitigsten verwendbar, unter anderem als Schnitzel, Rouladen, Spieße, Geschnetzeltes, Ragout, als Braten, gerollt sowie als Steak gebraten.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Muskat.

Prinzessfilet:

Das Prinzessfilet ist der innen liegende Teil der Truthahnbrust. Es ist sehr zart und saftig und das wertvollste Stück der Pute. Fett- und Kalorienanteil sind gleich hoch wie beim restlichen Brustfleisch. Aufgrund seiner besonderen Eigenschaften eignet sich das Prinzessfilet sehr gut als Steakfleisch, für Spieße, Fondue sowie für die asiatische und Diätküche.

Geeignete Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Muskatnuss.